Sabtu, 07 November 2015

Sistem Pencernaan pada Manusia


Sistem Pencernaan pada Manusia


Kelas                           : V ( Lima )
Semester                      : I ( Ganjil )
Standar Kompetensi     : 1. Mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan
Kompetensi Dasar         : 1.3  Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
 

Pengertian Pencernaan
Yaitu proses mengubah zat-zat makanan menjadi lebih sederhana sehingga dapat diserap oleh tubuh.
Ada 2 macam pencernaan, yaitu: Pencernaan kimia dan pencernaan mekanis
Pencernaan kimia
Yaitu pencernaan yang dilakukan oleh enzim-enzim sehingga makanan menjadi zat yang lebih sederhana dan dapat diserap oleh tubuh.
Pencernaan mekanis
Yaitu pencernaan yang dilakukan oleh organ-organ pencernaan sehingga makanan menjadi lebih halus.


Organ-organ Pencernaan Manusia
Organ pencernaan manusia ada 6 yaitu: muulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
         
         Mulut
Di dalam mulut terjadi pencernaan mekanis dan pencernaan kimiawi. Pencernaan mekanis yaitu pencernaan yang menyebabkan makanan menjadi lebih halus sehingga mudah dicerna tubuh. Pencernaan ini dilakukan oleh gigi. Sedangkan pnecernaan kimiawi yaitu pencernaan yang dibantu oleh enzim-enzim sehingga makanan menjadi lebih mudah dicerna tubuh. Contohnya adalah enzim ptialin (amilase) yang terdapat pada air liur yang dapat mengubah zat tepung menjadi zat gula.

Kerongkongan
Setelah dihaluskan di mulut, makanan kemudian ditelan melalui kerongkongan, kerongkongan menelan makanan dengan gerakan peristaltik, yaitu gerakan meremas dan mendorong makan sehingga makanan masuk ke dalam lambung.

Lambung
Di dalam lambung makanan akan kembali dihaluskan dan dilumatkan. Di dalam lambung juga terdapat getah lambung berupa asam klorida, pepsin, dan renin. Fungsi getah lambung yaitu:
Asam klorida      = membunuh kuman yang masuk bersama makanan
Pepsin                = mengubah protein menjadi pepton
Renin                 = mengendapkan protein dalam susu
Usus Halus
Usus halus manusia memiliki panjang sekitar 6 meter. Usus halus terdiri dari tiga bagian yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan usus penyerapan. Didalam usus 12 jari, makanan akan dicerna dengan bantuan getah empedu dan enzim yang dihasilkan oleh pankreas. Enzim-enzim tersebut yaitu enzim amilase, enzim tripsin, dan enzim lipase.
Fungsi enzim:
Amilase  = mengubah zat tepung menjadi zat gula
Tripsin    = mengubah protein menjadiasam amino
Lipase    = menguraikan lemak menjadi gliserol dan asam lemak.

Pada dinding usus halus terdapat lipatan-lipatan (jonjot-jonjot usus). Pada jonjon-jonjot tersebut terdapat pembuluh darah dan pembuluh getah bening. Pembuluh darah berfungsi menyerap sari-sari makanan berupa asam amino, glukosa, mineral, dan vitamin. Sedangkan pembuluh getah bening berfungsi menyerap sari makanan yang berupa asam lemak dan gliserol.

Usus Besar
Makanan yang masuk ke usus besar sudah berupa ampas dan air. Air tersebut akan diserap oleh dinding-dinding usus besar sehingga sisanya hanya tinggal ampas padat. Sebelum dikeluarkan lewat anus, ampas sisa-sisa makanan tersebut akan terlebih dahulu dibusukan oleh bakteri yang ada di usus besar yaitu bakteri e. Coli.

Anus
Yaitu saluran untuk mengeluarkan sisa-sisa makanan (tinja) yang tidak dibutuhkan oleh tubuh. Waktu yang diperlukan tubuh sejak awal pencernaan sampai pengeluaran tinja biasanya sekitar 12 hingga 24 jam.

Fungsi organ pencernaan adalah
o  Menghancurkan/menghaluskan makanan
o  Menyerap sari-sari makanan
o  Mengeluarkan sisa-sisa pencernaan yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.

Gangguan pada Organ Pencernaan Manusia
Sariawan

Adalah suatu kelainan pada selaput lendir mulut berupa luka pada mulut yang berbentuk bercak berwarna putih kekuningan dengan permukaan agak cekung. Munculnya Seriawan ini disertai rasa sakit yang tinggi.Ada beberapa faktor penyebab yang diduga menjadi penyebab munculnya seriawan, seperti luka tergigit, mengonsumsi makanan atau minuman panas, alergi, kekurangan vitamin C dan zat besi, kelainan pencernaan, kebersihan mulut tidak terjaga, faktor psikologi, dan kondisi tubuh yang tidak fit.
  Radang Tenggorokan

Penyakit radang tenggorokan merupakan suatu kondisi yang muncnul akibat dari suatu invansi bakteri atau juga serangan virus. Namun tidak sampai membahayakan kondisi dari nyawa si pasien. Radang tenggorokan tidak bisa dideteksi oleh pasien sendiri, karena banyaknya faktor pemicu yang bisa mengakibatkan tenggorokan terasa gatal-gatal dan juga mengalami kesulitan disaat hendak sedang menelan makanan, dan hanya dokter saja yang bisa memberikan kesimpulan jika radang tenggorokan tadi diakibatkan karena adanya serangan invasi bakteri streptokokus atau juga bisa disebabkan karena virus biasa.
Maagh
Maagh atau radang lambung adalah penyakit yang diakibatkan oleh kebiasaan makan yang tidak teratur. Keadaan ini menyebabkan asam lambung melukai dinding lambung bagian dalam dan menyababkan rasa nyeri pada lambung.
Usus Buntu (Apendisitis)
Usus buntu, umbai cacing, atau apendiks adalah tonjolan kecil yang terletak pada pangkal usus besar. Apabila tonjolan ini kemasukan makanan yang keras lalu mengalami pembusukan, maka akan mengalami peradangan pada umbai cacing yang disebut apendisitis.
Disentri
Penyakit disentri menyerang usus. Penyebabnya adalah bakteri. Gejalanya adalah muntah-muntah dan buang air secara terus menerus.
Sakit Gigi
Gigi berlubang menyebabkan rsa nyeri pada gigi. Selain itu makan makanan yang panas kemudian diikuti minum minuman yang dingin menyebabkan gigi menjadi rapuh, lapisan gigi terluar akan habis. Bila hal ini terjadi terus-menerus akan merusak gigi.