Sistem Pencernaan pada Manusia
Kelas : V ( Lima )
Semester : I ( Ganjil )
Standar Kompetensi : 1. Mengidentifikasi fungsi organ tubuh
manusia dan hewan
Kompetensi Dasar : 1.3 Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan
manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Pengertian
Pencernaan
Yaitu
proses mengubah zat-zat makanan menjadi lebih sederhana sehingga dapat diserap
oleh tubuh.
Ada
2 macam pencernaan, yaitu: Pencernaan kimia dan pencernaan mekanis
Pencernaan kimia
Yaitu pencernaan yang dilakukan
oleh enzim-enzim sehingga makanan menjadi zat yang lebih sederhana dan dapat
diserap oleh tubuh.
Pencernaan mekanis
Yaitu pencernaan yang dilakukan
oleh organ-organ pencernaan sehingga makanan menjadi lebih halus.
Organ-organ
Pencernaan Manusia
Organ pencernaan manusia ada 6
yaitu: muulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
Mulut
Di
dalam mulut terjadi pencernaan mekanis dan pencernaan kimiawi. Pencernaan
mekanis yaitu pencernaan yang menyebabkan makanan menjadi lebih halus sehingga
mudah dicerna tubuh. Pencernaan ini dilakukan oleh gigi. Sedangkan pnecernaan
kimiawi yaitu pencernaan yang dibantu oleh enzim-enzim sehingga makanan menjadi
lebih mudah dicerna tubuh. Contohnya adalah enzim ptialin (amilase) yang
terdapat pada air liur yang dapat mengubah zat tepung menjadi zat gula.
Kerongkongan
Setelah
dihaluskan di mulut, makanan kemudian ditelan melalui kerongkongan,
kerongkongan menelan makanan dengan gerakan peristaltik, yaitu gerakan meremas
dan mendorong makan sehingga makanan masuk ke dalam lambung.
Lambung
Di
dalam lambung makanan akan kembali dihaluskan dan dilumatkan. Di dalam lambung
juga terdapat getah lambung berupa asam klorida, pepsin, dan renin. Fungsi
getah lambung yaitu:
Asam
klorida = membunuh kuman yang masuk
bersama makanan
Pepsin = mengubah protein menjadi
pepton
Renin = mengendapkan protein dalam
susu
Usus
Halus
Usus
halus manusia memiliki panjang sekitar 6 meter. Usus halus terdiri dari tiga
bagian yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan usus penyerapan. Didalam
usus 12 jari, makanan akan dicerna dengan bantuan getah empedu dan enzim yang
dihasilkan oleh pankreas. Enzim-enzim tersebut yaitu enzim amilase, enzim
tripsin, dan enzim lipase.
Fungsi enzim:
Amilase = mengubah zat tepung menjadi zat gula
Tripsin = mengubah protein menjadiasam amino
Lipase = menguraikan lemak menjadi gliserol dan
asam lemak.
Pada
dinding usus halus terdapat lipatan-lipatan (jonjot-jonjot usus). Pada
jonjon-jonjot tersebut terdapat pembuluh darah dan pembuluh getah bening.
Pembuluh darah berfungsi menyerap sari-sari makanan berupa asam amino, glukosa,
mineral, dan vitamin. Sedangkan pembuluh getah bening berfungsi menyerap sari
makanan yang berupa asam lemak dan gliserol.
Usus
Besar
Makanan
yang masuk ke usus besar sudah berupa ampas dan air. Air tersebut akan diserap
oleh dinding-dinding usus besar sehingga sisanya hanya tinggal ampas padat.
Sebelum dikeluarkan lewat anus, ampas sisa-sisa makanan tersebut akan terlebih
dahulu dibusukan oleh bakteri yang ada di usus besar yaitu bakteri e. Coli.
Anus
Yaitu saluran untuk mengeluarkan
sisa-sisa makanan (tinja) yang tidak dibutuhkan oleh tubuh. Waktu yang
diperlukan tubuh sejak awal pencernaan sampai pengeluaran tinja biasanya
sekitar 12 hingga 24 jam.
Fungsi
organ pencernaan adalah
o Menghancurkan/menghaluskan
makanan
o Menyerap sari-sari makanan
o Mengeluarkan sisa-sisa pencernaan
yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.
Gangguan
pada Organ Pencernaan Manusia
Sariawan
Adalah suatu kelainan pada
selaput lendir mulut berupa luka pada mulut yang berbentuk bercak berwarna
putih kekuningan dengan permukaan agak cekung. Munculnya Seriawan ini disertai
rasa sakit yang tinggi.Ada beberapa faktor penyebab yang diduga menjadi
penyebab munculnya seriawan, seperti luka tergigit, mengonsumsi makanan atau
minuman panas, alergi, kekurangan vitamin C dan zat besi, kelainan pencernaan,
kebersihan mulut tidak terjaga, faktor psikologi, dan kondisi tubuh yang tidak
fit.
Radang Tenggorokan
Penyakit radang tenggorokan merupakan suatu kondisi
yang muncnul akibat dari suatu invansi bakteri atau juga serangan virus. Namun
tidak sampai membahayakan kondisi dari nyawa si pasien. Radang tenggorokan tidak bisa
dideteksi oleh pasien sendiri, karena banyaknya faktor pemicu yang bisa
mengakibatkan tenggorokan terasa gatal-gatal dan juga mengalami kesulitan
disaat hendak sedang menelan makanan, dan hanya dokter saja yang bisa
memberikan kesimpulan jika radang tenggorokan tadi diakibatkan karena adanya
serangan invasi bakteri streptokokus atau juga bisa disebabkan karena virus
biasa.
Maagh
Maagh atau radang lambung adalah
penyakit yang diakibatkan oleh kebiasaan makan yang tidak teratur. Keadaan ini
menyebabkan asam lambung melukai dinding lambung bagian dalam dan menyababkan
rasa nyeri pada lambung.
Usus
Buntu (Apendisitis)
Usus buntu, umbai cacing, atau
apendiks adalah tonjolan kecil yang terletak pada pangkal usus besar. Apabila
tonjolan ini kemasukan makanan yang keras lalu mengalami pembusukan, maka akan
mengalami peradangan pada umbai cacing yang disebut apendisitis.
Disentri
Penyakit
disentri menyerang usus. Penyebabnya adalah bakteri. Gejalanya adalah
muntah-muntah dan buang air secara terus menerus.
Sakit
Gigi
Gigi berlubang menyebabkan rsa
nyeri pada gigi. Selain itu makan makanan yang panas kemudian diikuti minum
minuman yang dingin menyebabkan gigi menjadi rapuh, lapisan gigi terluar akan
habis. Bila hal ini terjadi terus-menerus akan merusak gigi.